Перейти к навигации

Президент и министр образования отказались пройти тест по русскому языку

Недавно в России президентом был официально утверждён день русского языка, который страна будет отмечать 6 июня, в день рождения известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. По этому случаю глава государства Дмитрий Анатольевич Медведев в компании министра образования Андрея Александровича Фурсенко побывали в Государственном институте русского языка имени Пушкина, где авторами веб-сайта «Грамота.ру» им было предложено пройти интерактивный тест на владение письменной речью. Этот тест представляет собой диктант, в который нужно вставить некоторые слова, отдельные буквы или знаки препинания, а потом проверить правильно ли выполнены задания и проанализировать свои ошибки.

Дмитрий Анатольевич поставил министра Фурсенко в достаточно неловкое положение, предложив пройти этот тест именно ему. Министр образования наотрез отказался это делать, шутливо заявив, что он может подписывать какие-то бумаги, но никак не проходить тесты на грамотность, на что президент отпустил в его сторону довольно едкое: "То-то и оно".

Конечно, когда мероприятие закончилось, Андрею Александровичу всё равно пришлось объяснить своё столь странное поведение коллегам, а также ещё и объяснять кому-то это по телефону. Свой отказ от прохождения теста он, смеясь, аргументировал тем, что он на протяжении многих лет пишет исключительно резолюции и владеет только одним из известных трёх русских языков, а именно административным, как он заявил "Коммерсанту".

Однако, несмотря на свои колкие замечания, сам президент Российской Федерации тоже отказался проверить своё владение литературной речью, потому что посчитал, что он сам же себя этим и подставит, а это ему совершенно не нужно, как он сказал, "по понятным причинам".

В эфире передачи "Русская служба новостей" глава российского общества преподавателей русского языка и литературы Вербицкая Людмила Алексеевна рассказала, что предоставила небольшой презент чиновникам. За искренность признаний Дмитрий Анатольевич Медведев и Андрей Алексеевич Фурсенко получили новый комплексный нормативный словарь русского литературного языка,над которым работали около десяти лет и который является и толковым, и орфоэпическим, и грамматическим одновременно. Как известно, сейчас этот словарь состоит из более чем двадцати пяти тысяч слов, но со временем он ещё будет пополняться. Также им подарили двадцать восемь маленьких карманных словариков, чтобы депутаты, прежде чем начать речь или просто что-то сказать, смотрели в такой словарик и обдумывали - что они именно хотят выразить и правильно ли то, что они будут говорить.

Категория новостей:


Main menu 2

News | by Dr. Radut