Бюджетные места российских вузов не были укомплектованы

 В  2011 году более 100 вузов России оказались в патовом положении из-за недобора студентов на бюджетной основе. Об этом сообщил  Андрей  Фурсенко, министр образования Российской федерации, на заседании правительства. Такие специальности, как металлургия, строительство, транспорт  и энергетика оказались в неудел – заявок на поступление там оказалось меньше, чем самих бюджетных мест.

Поэтому  министерство образования и науки вместе с вузами попытались найти выход из данной ситуации.  Решено, что абитуриенты, изначально поступающие на платные места, и набравшие при тестировании требуемые баллы, будут переведены на бюджет и смогут учиться бесплатно.

Такая же ситуация в полной мере отразилась и на  магистратуре – число бюджетных мест  оказалось больше  поданных заявок. По этому направлению также ведутся дискуссии.

По словам Фурсенко будет сделано всё для того, чтобы все бюджетные места были полностью укомплектованы теми ребятами, которые имеют проходной бал на данные специальности и уже поступили на факультет на платной основе. Тем более, что эти специальности нужны и востребованы на рынке.

Также министр отметил, что число студентов из-за демографического кризиса из года в год сокращается, и поэтому возникает недобор.

Категория новостей: