В сотне лучших не оказалось ни одного российского вуза

Недавно, компанией QS, был составлен рейтинг 300 ведущих университетов мира. Отбор проводился по шести критериям, среди которых академическая репутация вуза, отношение работодателей к студентам и выпускникам этих учебных заведений и признание диплома того или иного университета за рубежом.


Российское общество оживленно обсуждает тот факт, что в первой сотне не оказалось ни одного отечественного вуза. В этот список попали лишь МГУ — 112 место, и Санкт-Петербургский государственный университет, занявший 251 место. Стоит напомнить, что в прошлом году эти университеты занимали 93 и 210 позиции соответственно. Возглавляет первую десятку рейтинга Кембридж.

Впервые, в этом году, была опубликована стоимость обучения во всех университетах вошедших в рейтинг.

По словам директора Института развития образования при Высшей школе экономики, Ирины Абанкиной, причин этому несколько. Основными недостатками является то, что обучение ведется только на русском языке и рассчитано на уровень специалистов — обучение длится пять лет. Однако в рейтинге вузов засчитываются программы второго уровня — магистратуры и аспирантуры.
Кроме того, по словам Ирины Абанкиной, очень мало научных работ публикуется в международных журналах. Также на рейтинге сказывается недоверчивое отношение к нашим гуманитарным и естественно научным специальностям (особенно математическим). Хотя последние больше ценятся.

За место в сотне лучших университетов мира идет напряженная борьба, это конкурентный рынок, поэтому российским институтам достаточно сложно. Но сегодня в России есть учебные заведения, которые начинают показывать хорошие результаты. Бауманка, РУДН, Томский политех, Алтайский госуниверситет. Возможно, через несколько лет, один из них мы увидим в сотне лучших университетов мира.
Добавить комментарий