Чиновники ужесточат условия льготного поступления в вузы

Специалисты министерства образования и Минздравсоцразвития в 2011 году будут жестче отслеживать право льготного поступления в вуз, заявил журналистам в понедельник министр образования РФ Андрей Фурсенко, находящийся с рабочей поездкой в Томске.

В 2010 году абитуриенты, посчитавшие, что их места заняли льготники, объединились в группу и составили коллективное обращение, которое, по их словам, было отправлено руководству страны, в Госдуму, Минобрнауки России, Рособрнадзор и в СМИ. Авторы считают, что выпускникам с высокими баллами ЕГЭ трудно попасть на бесплатное отделение, потому что льготники заняли практически все бюджетные места в российских вузах.

«Мы будем с коллегами из Минздравсоцразвития более жестко отслеживать ситуацию с выдачей соответствующих справок, определения оснований, по которым идет льгота, чтобы избежать неправомерного использования льгот», – сказал Фурсенко.

Законодательством РФ предусмотрено, что льготы при поступлении имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в вузе, молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы и если средний доход семьи ниже величины прожиточного минимума, также граждане, проходившие и проходящие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в вооруженных силах РФ.

Льготников зачисляют в вуз вне конкурса. Для того, чтобы быть зачисленным, достаточно сдать три ЕГЭ чуть выше порога, объявленного приемной комиссией и предоставить необходимые справки.

Категория новостей: